
La Cité du Goût et des Saveurs
[FORMATION PRO] LE LUNDI 28 OCTOBRENous recevons Pierre Bayle, Artisan Pâtissier et Chocolatier, à Saverdun pour vous aider à créer une carte de desserts délicieuse et faites maison.
On fête l’été à la Cité du Goût et des saveurs de l’AriègeIl reste 2 ateliers avant la trêve estivale de la Cité du Goût et des Saveurs de l’Ariège. En effet, la Cité du goût et des Saveurs de la chambre de métiers et de l’Artisanat de l’Ariège est en train de clôturer les animations du premier semestre.
Cité du goût et des Saveurs : programme 2ème trimestreNous sommes heureux de vous annoncer que le programme du 2nd trimestre 2019 est sorti, ainsi que le méli-mélo #4 !
La Cité du goût et des saveurs se déplace pour le festival du livreLe Samedi 6 avril 2019, La Cité du goût et des Saveurs Ariège sera à La Tour du Crieu pour le Festival du livre.
- Programme du premier trimestre 2019 Le programme du 1er trimestre 2019 est sorti, ainsi que le méli-mélo #3 !
Un atelier de pâtisserie sur les macarons avec Patrick chevrierLa Cité du Goût et des Saveurs de l’Ariège est très heureuse d’inviter Patrick chevrier, Chef pâtissier et chocolatier, enseignant en pâtisserie au Centre de Formation aux Métiers de l’Ariège, le vendredi 19 octobre 2018 pour créer lors d’un atelier de pâtisserie « un paradis des macarons ».
C’est la rentrée !! Les ateliers de cuisine et de pâtisserie reprendront à partir du 22 septembre ! Découvrez notre programme pour l’automne !N’hésitez pas à d’ores et déjà nous envoyer vos pré inscriptions afin d’être sûr d’avoir votre place !
Les Ateliers de la Cité du Goût et des Saveurs ce sont des professionnels de l’Ariège à votre disposition pour apprendre la cuisine et la pâtisserie.
Moment convivial assuré !
Le livre de recettes 100% Ariégeoises de la Cité du Goût et des SaveursIl sort bientôt ! Le livre de recettes de la Cité du Goût et des Saveurs de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège sortira en automne 2018.
Un weekend spécial “Apéritif dinatoire” à la Cité du Goût et des Saveurs de l’Ariège“ Ode au soleil et aux soirées chaleureuses entre amis”
Faire une tournée photo-vidéo de 9 restaurants Ariégeois : Raphael Kann le fait !Raphael Kann, photographe, valorise le terroir et le patrimoine culinaire grâce à son art depuis 10 ans déjà en Ariège.
Habituellement, Raphael met l’accent sur les produits locaux Ariègeois et ses producteurs mais cette fois, le photographe s’est intéressé plus particulièrement au métier de chef Cuisinier.
Atelier de cuisine sur le thème « les recettes autour du Sambuc »Ce sera la première fois qu’ à la Cité du Goût et des Saveurs de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège, nous recevrons Delphine Chouteau, chef de « L’auberge de la Barguillère » à Saint Pierre de Rivière.
En effet, le samedi 17 mars à partir de 8h30, sera effectué un atelier de cuisine sur le thème « les recettes autour du Sambuc »
Un atelier de crusine à la Cité du Goût et des SaveursA vos agendas !! - Un atelier de crusine à la Cité du Goût et des Saveurs le samedi 27 janvier 2018
PROGRAMME ATELIER CULINAIRE - 2ème TRIMESTRE 2018Le programme du deuxième trimestre 2018 des ateliers culinaires de la Cité du Gout et des Saveurs vient de sortir.
Découvrez le vite !
PROGRAMME DES FORMATIONS PRO 2018Pour les professionnels de la restauration et de la cuisine.
Offre de Formations techniques cuisine et restaurant
DECEMBRE EN FETE à la Cité du Goût et des Saveurs de l’AriègeCette année à la Cité du Goût et des Saveurs de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège, les fêtes de fin d’année seront célébrées comme il se doit !
Ce sont deux rendez-vous de prestige qui attendent les gourmands pour fêter la fin de l’année 2017.
FETE DE LA GASTRONOMIE : La Cité du Goût et des Saveurs fait place aux enfants le samedi 21 octobre pour la manifestation « Mirepoix met le couvert ! »La cité du Goût et des Saveurs de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège sera présente le samedi 21 octobre lors de l’édition 2017 de « Mirepoix met le couvert ! ».
Formation pour les professionnels de la restauration avec l’Institut Paul BocuseLe lundi 25 et mardi 26 septembre 2017, nous avons reçu dans les cuisines pédagogiques du CFM de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège, le chef formateur de l’Institut Paul Bocuse, Sébastien Charretier.
Nouveau programme des ateliers culinaires du 4eme trimestre 2017 de la Cité du Goût et des Saveurs de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège !Comme toujours, nous gardons (minimum) deux rendez vous par mois avec un atelier de pâtisserie et un atelier de cuisine.
CITE DU GOUT ET DES SAVEURS - FORMATION PRO La prochaine formation pro de la Cité du Goût et des Saveurs approche :
Les thèmes :
Les technique du service en restauration avec Odile DOUMENC enseignante au CFM de l’Ariège
La cuisine végétale avec Sébastien Charretier, Chef formateur à l’institut Bocuse.
CITE DU GOUT ET DES SAVEURS - FORMATION PROLa prochaine formation pro de la Cité du Goût et des Saveurs approche :
Le thème : Cuisson sous vide et basse température avec Franck Berge, ingénieur Culinaire.
Programme du 2ème trimestre 2017 de la Cité du Goût et des SaveursLe programme du deuxième trimestre 2017 des ateliers culinaires de la Cité du Gout et des Saveurs vient de sortir.
On fête le printemps à la Cité du Goût et des Saveurs. C’est comme si on y était déjà !
PROGRAMME DES FORMATIONS PRO 2017Pour les professionnels de la restauration et de la cuisine.
Offre de Formations techniques cuisine et restaurant
Programme du 1er trimestre 2017Traditionnellement, en milieu rural et montagnard, c’est en début d’année, plus précisément en Janvier que l’on tuait et qu’on cuisinait le cochon.
C’est en s’inspirant de cette tradition que la Cité du goût et des Saveurs de l’Ariège a décidé de faire appel à un artisan charcutier pour le premier atelier de l’année qui sera consacré à la réalisation de quelques préparations charcutières.
FORMATION PROFESSIONNELLE - OCTOBRE 2016 - LA GESTION APPLIQUEE A LA RESTAURATION Formation pro’ sur " les bases de la gestion en restauration "
Dates : Lundi 17 et Mardi 18 octobre 2016
Lieu : Foix – Centre de Formation aux Métiers
Formateur : Géraldine PORTOLES, chef de cuisine et enseignante au Centre de Formation aux Métiers de Foix.
CITE DU GOUT ET DES SAVEURS - PROGRAMME DE FIN D’ANNEEVoici le programme de la rentrée 2016 de la Cité du Goût et des Saveurs de l’Ariège.
Nous vous proposons de la nouveauté pour ce programme de fin d’année mais surtout de l’exclusivité. Pour la première fois, nous vous proposons 2 ateliers culinaires sur la même thématique " préparer les fêtes de fin d’années".
Vous participerez à un atelier de cuisine ET un atelier de pâtisserie pour vous assurez d’apprendre à la fois de nouvelles techniques et de nouvelles recettes mais surtout de proposer un menu qui éblouira votre entourage lors des repas de fêtes.
FÊTE DE LA GASTRONOMIE 2016Cette année pour la rentrée, la Cité du Goût et des Saveurs de l’Ariège, a programmé deux rendez-vous gourmands à l’occasion de la Fête de la Gastronomie 2016.
Programme Ateliers de Cuisine du mois de MAI 2016Découvrez le programme de vos ateliers cuisine pour le mois de MAI 2016 !
Le Chaudron Pyrénéen, l’art des conserves à l’ancienne en Ariège
Saint-Valentin gourmande à la cité du goût et des saveursPetits cœurs framboise, mini-barres de Dulcey cranberries, sucettes mendiantes Jivara, macarons Guanaja et framboises, sensation tout chocolat aux éclats de nougatine, sensation ivoire et fraîcheur citron ou encore guimauve façon Tagada...
Atelier Cuisine du Samedi 14 février Pour fêter la Saint Valentin, quoi de mieux que de jolis gâteaux au chocolat et à la fraise !
Formation professionnelle du Lundi 9 et Mardi 10 FévrierFormation professionnelle à destination des cuisiniers des collèges du département.
Atelier Cuisine du Vendredi 30 janvierBernard Fraisse chef de la maison du valier aux Bordes sur Lez était l’invité de la cité du goût.
Atelier Cuisine du Samedi 17 janvierL’année 2015 a commencé avec des recettes italiennes.
Atelier cuisine du Vendredi 19 décembreAtelier de cuisine : le canard gras
Programme ATELIERS DE CUISINE 1er semestre 2015Découvrez le programme de vos ateliers cuisine pour le 1er semestre 2015 !
Atelier Cuisine du Vendredi 5 décembreAtelier de cuisine " inviter façon traiteur" du Vendredi 5 décembre.
Atelier Cuisine du Vendredi 28 NovembreLe Vendredi 28 Novembre, la cité du goût et des saveurs de l’Ariège rentre dans le réseau national des cités du goût.
Signature de la convention avec la cité du goût et des saveurs des Côtes d’Armor, première cité du goût crée en France.
Formation Professionnelle Cuisine du Lundi 17 et mardi 18 Novembreretour des pros dans la cuisine pédagogique du CFM pour une formation conscrée au snacking, animée par Pascal Ackermann de la société Piwi Concept
Atelier de cuisine du Samedi 15 NovembreLe Samedi 15 Novembre, atelier "Macarons" animé par Patrick Chevrier, pâtissier chocolatier chez "Mazas" à Foix
Atelier de cuisine du Mardi 4 Novembre 2014Atelier de cuisine consacré aux légumes
la cité du goût propose également des formations pour les professionnels.Lundi 27 octobre une formation à destination des professionnels de la pâtisserie a été organisée à la demande du syndicat professionnel AFA 09.
Quelques photos pour le régal des yeux...
ATELIER DE CUISINE du Jeudi 23 Octobre 2014 à 14hCuisine pédagogique de l’Institut Médico Educatif de Léran en partenariat avec « Mirepoix met le couvert »
A NE PAS MANQUER : Programme fin d’année 2014 - début 2015Voici le programme des différents stages de formations prévu pour la fin d’année 2014, début 2015.
NOUVEAUTE
Ateliers de cuisine.
Formation professionnelle métiers de la restauration.
Séminaire incentive pour les entreprises.
Atelier de cuisine : un fromager dans la cuisine… le Vendredi 3 Octobre 2014Découvrez le thème du prochain Atelier cuisine de La Cité du Goût et des Saveurs.
GOUTER à la boulangerie artisanale de MONTSEGURDans le cadre de la fête de la gastronomie, vendredi 26 septembre :
GOUTER à la boulangerie artisanale de MONTSEGUR
Rencontre avec Mr Delmas artisan boulanger. Démonstration de cuisson à l’ancienne et dégustation.
Renseignements et Inscriptions : Nanette JUGIE 05 34 09 88 00 jm.jugie@cm-ariege.fr
Atelier cuisine du Samedi 14 JuinRogier Van Den Biggellaar chef du " Relais Royal" à Mirepoix était notre invité Samedi 14 Juin.
Atelier cuisine du vendredi 23 maiMarie-Christine Pouchodon est venue le vendredi 23 mai donner trucs et astuces pour une décoration de table originale.
Atelier cuisine du Vendredi 16 maiAtelier pâtisserie avec Patrick Chevrier, enseignant au Centre de Formation aux Métiers et pâtissier chocolatier chez Mazas à Foix
Atelier cuisine du Mardi 29 avrilMarie-José Bru était l’invitée de la Cité du Goût et des Saveurs le Mardi 29 avril en fin d’après midi pour animer le deuxième atelier de cuisine qui se termine par un repas en commun.
Atelier cuisine du Samedi 5 AvrilPatrick Chevrier, enseignant au Cantre de Formation aux Métiers et pâtissier chocolatier chez Mazas, est intervenu Samedi 5 Avril pour animer un atelier tout chocolat
Atelier cuisine du Samedi 22 marsPatrick Chevrier enseignant au Centre de Formation aux Métiers et pâtissier chocolatier chez Mazas proposait le premier atelier de pâtisserie
Atelier cuisine du 7 Mars 2014Didier Lamotte, chef du restaurant " Le Phoebus" à Foix proposait plusieurs recettes originales autour du boeuf
Atelier cuisine du Vendredi 21 févrierThierry Barbizan, chef de cuisine et enseignant au Centre de Formation aux Métiers, proposait de réviser le B.A. BA de la cuisine familiale
Atelier cuisine du Lundi 17 févrierJean Cazorla, chef des " Saveurs du Manoir" à Tarascon est l’invité de la Cité du Goût et des Saveurs
Atelier cuisine du Mercredi 29 Janvierl’équipe de l’Agence de développement touristique de l’Ariège en stage " team cuisine" dans les locaux du Centre de formation aux métiers.
Atelier cuisine du vendredi 24 janvier 2014.Atelier coquille saint-jacques
LA CITE DU GOUT ET DES SAVEURS Stage de formation, Programme 2014.
Foix : l’atelier chocolat de la Cité du Goût et des Saveurs fait un tabacElles étaient quatorze « apprenties » samedi matin à avoir enfilé leur tablier et faire leurs premiers pas dans l’univers gourmand proposé par Patrick Chevrier, artisan pâtissier-chocolatier à la maison Mazas de Foix.