DECEMBRE EN FETE à la Cité du Goût et des Saveurs de l’Ariège

Cette année à la Cité du Goût et des Saveurs de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège, les fêtes de fin d’année seront célébrées comme il se doit !

Ce sont deux rendez-vous de prestige qui attendent les gourmands pour fêter la fin de l’année 2017.

Pour commencer, nous nous retrouverons le 2 décembre 2017, afin de fêter ensemble les derniers ateliers culinaires de l’année 2017.

Pour l’occasion ce ne sera pas un mais bien deux ateliers culinaires "Prestige" qui se dérouleront en même temps dans les locaux du Centre de Formation aux Métiers de l’Ariège. Un atelier dans le laboratoire pâtisserie et un autre dans les cuisines pédagogiques. L’objectif étant de dédier le thème des « menus de fin d’années » à ces deux ateliers culinaires pour que les participants puissent ensuite s’inspirer des recettes effectuées pour leur repas de noël et de la Saint sylvestre.

Pour l’atelier de cuisine, nous aurons l’honneur et le plaisir d’accueillir Marie José Bru, chef du restaurant "Les Sapins" à Nalzen, qui officiera un cours de cuisine où nous préparerons une entrée et un plat pour un menu de fête. Nous allons découvrir deux recettes : Un Foie Gras Brûlé aux Épices, Pommes Caramélisées, Gelée à l’Hypocras ainsi qu’une Noisettes de filet de Bœuf en Chemise de Lard Fumé, Croûte de Cèpes, purée de Patates Douces, Royale de Champignons.


Ici Marie José BRU

De son coté, Patrick Chevrier de la pâtisserie "Mazas", présentera un cours de pâtisserie où seront préparés un dessert sur assiette et un gâteau prestige.
Dans le but de partagé de beaux moments de plaisirs et de convivialité, le repas sera partagé à la fin de l’atelier.


Ici Patrick CHEVRIER

Mais ce n’est pas tout, toujours dans l’idée de préparer les fêtes, sera organisé le samedi 9 décembre 2017 une dégustation de vins avec Catherine Alapont, sommelière professionnelle, créatrice du concept, « Bacchus m’a dit ».
La dégustation commencera à 18h00 et portera sur le thème « Dégustation de 5 vins « spécial noël » et initiation aux accords Mets/vins. Catherine sélectionnera 5 vins et 5 gourmandises pour réussir à accorder son vin et ses plats de fêtes (35 € par personnes, réservation obligatoire)


Ici Catherine ALAPONT

Les portes du CFM seront ouvertes un peu plus tôt, à partir de 15h00 gratuitement afin que notre professionnelle du vin vous propose sa sélection de vins pour les fêtes. Cette vitrine de produits permettra de faire découvrir des vins et champagnes sélectionnés spécialement pour les fêtes de fin d’années.
Il y sera proposé un conseil personnalisé par une sommelière d’Ariège avec toutes gammes de prix sur des vins et champagnes sélectionnés spécialement pour les fêtes.

De plus, une tombola sera organisée sur place, avec un tirage au sort pour gagner 1 bouteille de vin sélectionnée par Catherine ainsi qu’un tablier Cité du Goût et des Saveurs.
N’hésitez pas à nous tenir au courant de votre venue même si ce n’est que pour quelques minutes. Nous serons ravis de recevoir les amoureux du vin en quête de conseils œnologique.

Pour plus d’informations :

Cité du Goût et des Saveurs. Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège.
Audrey Boniface Tél : 07 87 36 64 14 ou cite-du-gout@cm-ariege.fr
Degustation de vins : 35 € par personne
Ateliers prestige : 70 € par personne
Inscription obligatoire