Eco-Défis 2018

Eco-Défis 2018 : 21 entreprises ariégeoises labellisées.


« Les 21 entreprises labellisées en compagnie du comité de labellisation et des conseillères de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ariège et du Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises. »

Lundi 2 juillet s’est tenue la cérémonie de labellisation Eco-Défis, au restaurant Le Comptoir à Montardit. Pour cette 2ème édition, 21 entreprises se sont vues remettre le label de développement durable, comprenant 15 nouvelles entreprises et 6 renouvellements.

Pour les 15 nouvelles entreprises labellisées, il s’agit de :

  • Farah AYYADI, Hena Beaucal, fabrication de produits alimentaires à Artigat
  • Marc BANROQUES, Menuiserie Banroques, escaliers en bois de pays à Alzen
  • Thomas DEHÉE, Atelier bois, ébénisterie à Clermont
  • David DESCOINS, Le Comptoir, golf et restauration à Montardit
  • Christian GUERIN, Au bon goût, boulangerie pâtisserie à Eycheil
  • Marc KNIEBIHLER et Jean-Marc SEGUIN, Atelier verrier de Clermont, fusing et vitrail à Clermont
  • Anne KOHANYI, La Mousson, librairie à St Girons
  • Ana LABRADA ESTRUCH, Pacha Mama, vente d’article de puériculture naturelle et création couture à St Girons
  • Thierry MILLEMANN, Atelier plein fer, ferronnerie à Clermont
  • Jean NOCQUES, Le grenier à jambons, charcuterie et conserverie artisanale à Rimont
  • Stéphanie PELLISIER, Nature Belle, esthétique à domicile au Mas d’Azil
  • Karine PINET, Tapisserie d’Occitanie, tissage et restauration de tapisseries à St Girons
  • Francis PUECH, Horizon 117, hôtellerie et restauration à Lorp Sentaraille
  • Fanny TAMBURELLO, Didi Bhati, couture sur mesure et création à Lanoux

Parmi les participants 2017, 6 entreprises ont souhaité approfondir leur engagement et ont réalisé au moins un défi supplémentaire :

  • Eudoxie ARTAUD, Les Croustades d’Eudoxie, fabrication de croustades à Lorp Sentaraille
  • Eric CHOCAT, Fousseret Dépannage, réparation d’électroménager à Ste Croix Volvestre
  • Martin DOMENGE ABEAU, L’Oie Gourmande, biscuiterie biologique à St Girons
  • Solange ICART, Fet a Lama, vente de laine et fabrication de produits finis à St Girons
  • Denise LOUBET, 09 Créatif, vente de produits et ateliers de loisirs créatifs à St Girons
  • Pascal VERRIÈRE, Verrière Apiculture, apiculture à Taurignan-Vieux

4 entreprises récompensées pour leurs investissements :

Pour une première fois, des trophées ont été remis aux entreprises, lors de la cérémonie, pour valoriser leurs investissements dans cette démarche. Ces trophées ont été réalisés en collaboration avec le Fab Lab FLAME de Foix, Philippe DEJEAN artisan menuisier, un professeur du CFM et un apprenti menuisier. Les entreprises et entrepreneurs ayant reçu cette distinction sont :

  • Marc BANROQUES et la Menuiserie Banroques à Alzen
  • David DESCOINS et le restaurant Le Comptoir à Montardit
  • Christian GUERIN et la boulangerie Au Bon Goût à Eycheil Stéphanie PÉLISSIER a également été labellisée « Coup de cœur » par le jury pour son institut à domicile Nature Belle.

Trophées et paniers remis aux entreprises récompensées